Chang’s House, Taipei City

台北 張宅

奇逸空間設計工作室|CHI-YI INTERIOR DESIGN Studio

本案在客變時即接手,困難之處在於如何將先天條件不適兩戶打通的格局規劃得合理,並兼具業主的空間機能需求。原先方正的格局合併後轉為寬面淺間,設計師將窗戶的台度拉低、引入景觀,不刻意修飾、大膽裸露的梁柱,為空間增添結構的力量。公領域摒除隔間,改以材質區分,模糊了空間疆界,玄關以霧面的灰色水磨石結合同色系特殊漆,形成似盒體的空間概念,為設計師使用類似建築結構的手法營造空間層次的巧思;木質感的立體鞋櫃下方切去一區塊,露出更多牆面,再加入線性平面元素點綴空間,滿足了鞋櫃的收納功能,亦多了擺放收藏品的功用。

重視整體空間乾淨度及材質延續性的設計師,同樣也注重細節的精緻度,將玄關的灰色水磨石延伸至男孩房,並將木地板轉折上去,形成 L 形,衣櫃立面同樣延續到天花板,形成空間裡的另一個 L 。公領域也同樣延續水磨石材質,以垂直、水平的線條去做大小的分割,延伸到牆面,模糊了客廳地面與地壁的分界,也拉開空間的寬敞度,於主要牆面上,設計師運用了以萊姆石為基底的特殊漆,凸顯肌理與質樸底蘊;空間造型上則融入曲線及弧形的設計,為水平空間注入柔和感受,廊道的天花板便是弧形的線條,光源的呈現亦經特別設計,氣氛式的燈光結合較有角度的光線,展現藝術氛圍,甚至為隱藏此處的五道門片,連嵌燈的位置都精心計算,保有機能的同時亦不失美感。主臥室的部分以櫃體做睡眠與更衣空間的區隔,為保留窗外綠景與窗戶的連續性,還隱藏了一個活動式拉鏡,讓寫字桌也能具備化妝桌的功能。本案另一特殊處在於無障礙的空間,長期待在國外的業主,為了想有更多時間陪伴年邁的母親,而購入這間住宅,因此空間要求上必需無障礙,於是在衛浴的部分即消除高低落差,以全平階表現,方便輪椅的進出。整體看似質樸的空間風格,卻又能於細節處看見設計師的堅持,意味雋永、耐人尋味。

主要設計:郭柏伸.黃嘉玲

空間性質:住宅

使用成員:夫妻.長輩.小孩2人

空間面積:176.9㎡

主要建材:水磨石.木皮.特殊漆.皮革.鍍鈦板

座落位置:台北市文山區

影像:吳啟民

採訪:李冠頤

奇逸空間設計工作室|CHI-YI INTERIOR DESIGN Studio
空間設計就是量身訂製的生活美學,同時也反映出業主的個人品味。
「奇逸空間」成立以來,我們認為所謂設計應著重於空間的充分利用及動線的流暢度, 了解業主對於生活上的需求後,將其帶入我們對設計上的堅持,在簡潔及乾淨的設計中,保有家的舒適及溫暖。
延伸閱讀
創境室內設計|Chuang Jing Design
Lin's House, Hsinchu City新竹 林家宅
洪文諒設計工作室
California Sunshine加州何宅
隱作設計 BH Interior Design Ltd.
S's House, Taichung台中 S 宅
翔騏空間設計 SHIANG CHI
Chiu’s House, Zhubei竹北邱宅
格綸設計工程有限公司 Guru Interior Design Consultant
Lin's House, Taipei City台北林宅
十分建築|王喆建築師事務所 Very Studio|Che Wang Architects
Huang's House, Taichung City, Taiwan台中市黃宅
Saunders Architecture|桑德斯建築師事務所
Villa Grieg, Bergen, Norway挪威卑爾根 葛利格別墅