Cian’s House, Taipei

台北錢宅

鞠躬上場空間設計|Horizontal Space Design CO.,LTD
空間越是純粹,光線越是難以忽略。在近乎 40 年的老房子裡,涵藏著住宅兼具室內設計工作室的兩種機能,設計師思考著公私領域之間的平衡,並預想業主來訪的氛圍與感受後,將空間以方正格局區劃,公領域設定工作區、會議區、客廳與起居室,私領域各有兩間臥室,關上房門便成就一處簡單、溫柔,不失專業,亦能表述形象的室內設計工作室。

 

玄關進門,室內延展著燕麥米色牆面,西班牙紅陶磚地坪與淺木質拼接,些微界定出內外關係,陶磚的手作拙感,圍塑出現代又懷舊的歲月質韻,拱門上的小花玻璃隱約穿透著光線,和工作桌自成一道優美的空間端景。公領域中,設計師利用包柱手法將結構蛻變,形成第二層建築介質,創造室內陽臺腹地,讓光線停留須臾,再行穿過臥榻窗檯進入主場域,光影因而顯得內斂、舒適,並形成另一道值得遙望甚久的框景。吊掛於壁面可活動的電視,與工作區、非制式會議區、沙發形成三角關係,佇立在工作檯旁的小型廚房,以單面牆便蘊藏了備餐、流理臺、瓦斯爐和櫥櫃收納,生活繁瑣藉此簡而化之,仔細端詳流理檯前,可瞥見富藏粼粼波紋的高亮釉白磚,猶如古早手工藝的波紋反映光線,在全室霧面牆中微微閃爍。

 

即便是純粹的空間設計,仍隱藏諸多細節。衛浴底牆使用同為高亮釉製法的灰色調復古花磚,隨著窗面陽光照進來的角度,讓嵌入牆面的小型平台勾勒景深,創造立體感。此處也沿用包柱手法於洗手檯旁創造出玻璃層架,手工鏝抹而成的圓弧牆角,為衛浴覆蓋上一層柔軟語彙,營造浸浴在陽光下的暖調。主臥室中延續玄關西班牙陶磚,搭配藤編衣櫃為極簡空間增添表情,以現代感為底蘊,輔入傳統老房子彼些隨著時間浸潤的圓融語彙,讓灑入窗面的陽光兀自呢喃,描繪專屬鞠躬上場的工作室暨住宅設計。

主要設計:林以旌.錢劭儀

施工單位:鞠躬上場空間設計

空間性質:住宅

使用成員:夫妻.小孩1人

空間面積:62 ㎡

主要建材:磁磚.油漆.鐵件.不鏽鋼.礦物塗料.木質地板.籐編織.陶磚

座落位置:台北市文山區

影像:吳啟民

採訪:傢飾編輯部

鞠躬上場空間設計|Horizontal Space Design CO.,LTD
2017年成立的鞠躬上場空間設計,其理念著重於扮演使用者與空間對話的媒介,期許以最低限度的設計,回歸最樸實的空間,打開久遠的開關,喚醒最單純的回憶,市場風格頻繁改變,靈感始終如一,尊重既有環境,在看似不經意的修飾下,喚醒的往往是最深層的感動。
延伸閱讀