Fan's House, Beijing

北京范宅

北京疊加建築設計有限公司|D+DESIGN

這是設計師范軼位在北京順義的自宅,他與熱愛修復古物的太太和一雙兒女同居,四季流轉在這棟改建的90年代老別墅裡格外分明。將車庫納入室內空間後,整個建築形成地上兩層地下一層的格局,前後兩個院落分別承載兒童活動和戶外休閒的功能。設計師將所有窗扇開到最大並改為落地窗後,社區和自然景觀被一一納入。坐在一樓會客區聊天,冬日午後陽光會逐漸爬到身上,經過對光照時間和角度的計算,設計師精確設計了屋面高處窗戶的尺寸和位置,並調整天花板結構,以確保冬季日落前仍有大片陽光照射進室內,同時又隔絕夏天猛烈的日照。

在西班牙畫家創作的東方山水牆紙前,是規整的客廳區域,這裡被設計師稱為「不舒適但必要的禮儀區」,家的真正奧義從這裡向四周散射——已經停產的長桌與開放廚房相連,作為中心區域這裡是全家就餐和招待朋友的主要場所;克萊因藍藝術品擁有一種克制的衝擊力,是此處隱晦的表達。

 

夫妻倆從世界各地帶回讓他們怦然心動的藝術品、古董、裝置和材料,然後加以修復,在全新的空間裡再次呈現和使用,如同舊物的煉金術士。高第為巴特羅之家設計的椅子從博物館的圍欄中解放出來,成為可以隨時落座的可愛藝術品。一個世紀前的酒杯在拿破崙三世的酒櫃上相遇,凝視古董地毯上邱吉爾曾用過的雪茄椅,似乎在這一刹那穿越了時空。走上二樓,完全打開的空間更加私密也更加坦誠,衣帽間內的古董邊櫃在傍晚亮起昏黃的燈;四面白牆落地的明亮臥室內,樹梢探入視窗,厚重的嫁妝櫃藏起許多秘密往事。在魔幻與現實反覆重疊中,遊歷整個空間彷彿歷經了一段奇旅,無比自由的、擁有強烈敘事性的空間和器物,它們變化無常又似無規律可循,像新世界那樣引人入勝。「只問盛放,無問西東」的呈現結果背後,是設計師以多元邏輯設計理念為核心的底層設計思想外化,時間進程的每一個定格裡,主客皆怡然自得。

主要設計:范軼

空間性質:住宅

使用成員:夫妻.小孩2人

空間面積:900 ㎡

主要建材:實木地板.天然大理石.乳膠漆

座落位置:中國北京市

影像:王廳、Boris等

文字:NARJEELING那幾嶺

整理:黃瑋靖

北京疊加建築設計有限公司|D+DESIGN
延伸閱讀
創境室內設計|Chuang Jing Design
Lin's House, Hsinchu City新竹 林家宅
洪文諒設計工作室
California Sunshine加州何宅
隱作設計 BH Interior Design Ltd.
S's House, Taichung台中 S 宅
翔騏空間設計 SHIANG CHI
Chiu’s House, Zhubei竹北邱宅
格綸設計工程有限公司 Guru Interior Design Consultant
Lin's House, Taipei City台北林宅
十分建築|王喆建築師事務所 Very Studio|Che Wang Architects
Huang's House, Taichung City, Taiwan台中市黃宅
Saunders Architecture|桑德斯建築師事務所
Villa Grieg, Bergen, Norway挪威卑爾根 葛利格別墅