Fan's House, New Taipei

新北范宅

青埕建築整合設計|Clearspace Design & Research

設計的目的,不僅只是專注於美,而是在環境與建築,與空間,甚至與人之間,探究著不可忽視的相互關聯。本案業主夫妻從事生命科學相關教職,近幾年開始準備退休後閒逸自在的生活,在淡水一處可遠眺朝暮晚霞的住宅建築中,購置了兩層房屋,並委邀青埕設計團隊將上下樓層連通,打造專屬工作室暨住宅。

原先兩戶獨立的住宅單位擁有相同的空間配置,但將其視為一個單元體之後,場域機能便須依照使用需求重新洗牌,設計師郭俠邑談道在格局的變化上,就如同 DNA 倆雙相對的關係, 25 樓的客廳與書房對應 26 樓的工作區與臥室,雖使用屬性不同,座落位置卻相互呼應,下層的廚房、餐桌與樓上的洗衣工作間也是如此。其中,串聯上下樓層的樓梯運用 DNA 螺旋造型,以 17 個各自代表不同意義的踏階,象徵著夫妻共同生活擁有的元素,樓梯內外螺旋的鋼板描述男主外女主內的經營模式,彼此圍繞著愛情、言語、閱讀、下廚、工作、齊看電影……等日常情景,磨磋並連結著兩人的柴米油鹽,蜿蜒的量體造型亦像是藝術品般與空間裡展示。樓梯周圍的牆面可貯放海量藏書,業主夫妻除了工作相關的原文書外,休閒閱讀的書籍量也相當豐富,入住後在僅有 3 毫米的鋼板層架中存放著無垠筆墨,任由純白書架襯托繽紛的書本色彩,無需過多裝飾,簡單卻很時尚。本案空間中所選色彩皆以純白毫無保留地呈現,當黃昏時刻來臨,橫幅窗景迎接夕陽漸落的那一刻,天空由湛藍轉為昏橙,唯美的光線渲染了白色畫布牆,隨藍黃紅色調不停地漸變,接著一剎那間日光消失於海平面,猶如一場舞台劇的完美落幕,讓住宅倒映出自然環境的奇幻與美妙,使作為觀眾的居住者更能由衷體會人與空間,建築與環境的對應關係,進而更珍惜這塊土地。

主要設計:郭俠邑.陳燕萍.林宏益

施工單位:埕果工程

空間性質:住宅

使用成員:夫妻

空間面積:133 ㎡

主要建材:橡木.磁磚.鐵件.玻璃

座落位置:新北市淡水區

影像:游宏祥

採訪:何芳慈

青埕建築整合設計|Clearspace Design & Research
一樹軟枝,清水素牆,思維設計,自然永續。
在簡約與實用的設計調性中,挹注自然、節能、環保、共生概念;延伸建築的永續發展、講究細節是最根本的本質、實踐機能和設計品味,以專業設計的規劃能力,融入生態環保工法;高品質的施工規格,提供最優質完善的服務。
以「降低環境負荷、與環境相容,且有利於居住者健康」的建築目的,創造人文、自然、簡約、品味的生活美學空間。
延伸閱讀
創境室內設計|Chuang Jing Design
Lin's House, Hsinchu City新竹 林家宅
洪文諒設計工作室
California Sunshine加州何宅
隱作設計 BH Interior Design Ltd.
S's House, Taichung台中 S 宅
翔騏空間設計 SHIANG CHI
Chiu’s House, Zhubei竹北邱宅
格綸設計工程有限公司 Guru Interior Design Consultant
Lin's House, Taipei City台北林宅
十分建築|王喆建築師事務所 Very Studio|Che Wang Architects
Huang's House, Taichung City, Taiwan台中市黃宅
Saunders Architecture|桑德斯建築師事務所
Villa Grieg, Bergen, Norway挪威卑爾根 葛利格別墅