Chang’s House, Taipei

台北張宅

鉅程設計|Chu Cheng Design

業主出身自藝術工作背景,之於居住空間並沒有太多束縛,僅期盼於廚房、衛浴等管道間用水區域無變動之下,擁有輕盈寬朗的視覺效果。設計師張鉅程談到在討論過程中,知道業主喜歡黑色,也能接受異材質混搭的創新嘗試,藉此為其開啟空間規劃的想像力。由平面格局而言,循居住成員人數賦予兩間臥室,一間男主人在家工作的書房,以及開放連結的客餐廳公領域,公領域中有著寬幅落地窗,將城市邊域的日光綠意擁入室內,然而原玄關大門直通落地窗讓屋內隱私顯露無遺,為此設計師大膽地在入口築起一支水磨石柱,結合白色浪板收納櫃圍塑穿鞋區,上下鏤空設計引導光線穿透空間,讓外部視線止步於此,收納櫃綿延至後方電視牆,搭配暈黃的間接光源,為量體創造輕巧感。

轉入室內,善用黑灰白系列色於公私領域間界定機能,客廳利用優的鋼石地坪融合水泥粉光牆面築構淺灰色系主調,隨著日光映照加長空間景深,無形間延展寬敞感,而電視牆亦是設計師架構出來的柱型量體,含藏充足收納,兩處柱體彷彿化身撐起居宅的支柱,讓家衍生樸實堅固底蘊,這股安全感猶如船舶歸港落下船錨,直達人的內心,沉澱了身心靈更能放鬆歇息。黑色調鋼刷栓木皮為男主人渲染於廚房與通往臥室的門廊,彷彿漸步走向寧靜的夜晚,走過門廊,主臥室運用原色栓木皮緩和黑調重心,衛浴透過玻璃窗導入光線與視平線尺度,讓陽明山的蒼翠林景充盈整體主臥室,此外,次臥房為孩子打造了童趣性格,書房則是男主人回到家後處理公事的一隅,於張宅中沒有浮誇修飾,於機能主導下大膽地填增結構,讓住宅有別於以往,呈現煥然一新的面貌。

主要設計:張鉅程.白璧瑄

空間性質:住宅

使用成員:夫妻.小孩1人

空間面積:95㎡

主要建材:鋼刷木皮.噴漆.鍍鈦板.水泥粉光.水磨石.優的鋼石

座落位置:台北市北投區

影像:Hey!Cheese

採訪:何芳慈

鉅程設計|Chu Cheng Design
鉅程設計,致力於美學與精確的施工工法。設計團隊傾聽且重視與業主良好的溝通。在客製化的思維中,最重要的是在美學與生活機能性,得以達到平衡。衍生出更多的可能性。
延伸閱讀