Lin's House, Taipei City

台北林宅

格綸室內設計

空間具有溫度,源自在理性框架內蘊涵著感性思維,並透過細節隱喻居者的人生故事。該案業主懂得享受生活,對審美也具有獨到見解。為此,格綸設計秉持對美學的堅持,藉由比例、色調、材質及光影變化…等元素,輕柔地呈現業主的文化底蘊。

空間具有溫度,源自在理性框架內蘊涵著感性思維,並透過細節隱喻居者的人生故事。該案業主懂得享受生活,對審美也具有獨到見解。為此,格綸設計秉持對美學的堅持,藉由比例、色調、材質及光影變化…等元素,輕柔地呈現業主的文化底蘊。

為體現業主個人生活品味,設計師運用各式深色系材質豐富黑的層次,再以大膽且俐落的剪裁形塑每處場域輪廓,在低調中突顯著奢華質感。從大門延伸至客廳牆面,其油畫般的石材表面在局部區域呈波浪型態,靜靜地引導動線,曲線造型更呼應業主從事布業的職業背景。由於客廳原有橫梁較為低矮,因此將壁面的鍍鈦鋼板一路延伸至頂部,透過面板反射效果,消弭樓高壓迫。輕食區的原木中島質地溫潤且自然,並透過金屬桌腳呈現樹枝般的姿態,配搭洗手槽下方的花崗石石皮與上方的銅製吊燈,使整區共構夜晚森林的意象,無論材質粗糙或光滑,皆在這深色調場域中閃耀著隱隱光芒。為因應玄關與輕食區頻繁進出的使用度,設計師選用高度耐磨的石英磚舖設地面,而在顧及公區機能之餘,更透過材質漸變的方式模糊公私領域界線,例如客廳厚實的窄木地板,賦予宛若踩踏在甲板上的感受,臥室區則選用人字拼地板營造英倫風情。主臥延續公區的沉穩風格,背牆以岩石展現半浮雕效果,而牆面前方的鋼筋則象徵織布縱橫紋理;另間次臥有別於上述粗獷調性,保留唯一明亮且溫暖的場域。綜觀整體,格綸設計將空間化作畫布,一筆一劃皆以業主性格為主軸,造就他處無可比擬的歸屬感。

主要設計:虞國綸.李壬傑.王宏家

空間面積:198

主要建材:木皮.石材.鍍鈦鐵件.藝術塗料.原木.大板磚

座落位置:台北市大安區

影像:MD

採訪:紀奕安

格綸室內設計
延伸閱讀